«РосРАО» откроет информационный центр о заводе в Горном

23 августа 2019
Завод по уничтожению химоружия в Горном

ФГУП «РосРАО» планирует открыть в Саратове информационный центр, чтобы держать жителей в курсе о деталях проекта по перепрофилированию завода в поселке Горный в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, сообщает пресс-служба регионального минпрома. 

«Все желающие смогут узнать о планируемых технических решениях, системах экологической безопасности, влиянии нового предприятия на развитие Краснопартизанского района и Саратовской области в целом», - указано в сообщении.

Центр планируется создать на базе Информационного центра по атомной энергии по адресу Рабочая, 105А (район Детского парка). О начале работы будет сообщено дополнительно.

На территории поселка Михайловский уже организована общественная приемная по проекту перепрофилирования ФКП «Горный». Она находится по адресу Михайловская, 35, телефон 8 (84577) 2-10-13.

С 12 августа работает телефонная линия по вопросам создания и функционирования заводов по обращению с отходами I и II классов по бесплатному номеру 8 800 200 21 81. 
Строительство комплексов по обработке отходов 1 и 2 (наивысших) классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, где уже существует объект по утилизации химического оружия (другие комплексы планируется создать в Удмуртии, Кировской и Курганской областях).

Мощность комплекса в Горном должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.

Госзаказчиком работ постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяют, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.