Председатель профсоюза атомщиков встретился с персоналом Балаковской АЭС

26 августа 2019

Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) Игорь Фомичев посетил Балаковскую АЭС с рабочим визитом 21 августа. Он встретился с коллективом станции и уполномоченными по охране труда.

На встрече с персоналом станции Игорь Алексеевич рассказал о работе отраслевого профсоюза по решению актуальных задач и продвижению инициатив на высшем уровне. По его словам, сегодня особое внимание уделяется вопросам социальной защиты работников атомной промышленности, касающимся сохранения существующих социальных гарантий и системы охраны труда. Ведется работа по продвижению важной инициативы – увеличению количества путевок на санаторно-курортное лечение для специалистов, не занятых во вредных условиях труда.

Игорь Фомичев также отметил и достижения в социальной сфере. Так, на сегодняшний день в концерне нет острых проблем с обеспечением жильем работников отрасли. Не остались без внимания и вопросы улучшения условий труда для работников ФМБА, которые обеспечивают медицинское обслуживание атомщиков.

В ходе встречи прозвучала еще одна хорошая новость: с 1 сентября на Балаковской АЭС начнется индексация заработной платы персонала – это стало возможным при активной поддержке со стороны РПРАЭП. Как заверил Игорь Фомичев, это поможет перейти к следующему этапу инициатив отраслевого профсоюза – повышению конкурентоспособности заработной платы на АЭС в регионе.

«На Балаковской атомной станции – единственной в концерне – стабильно поддерживается 100%-ное членство в профсоюзе. Это говорит о достойном уровне обеспечения социальных гарантий и решения социальных, правовых вопросов, возникающих у работников, а также об эффективном взаимодействии администрации атомной станции и профсоюза»,

– такую оценку работе первичной профсоюзной организации Балаковской АЭС дал глава «атомного» профсоюза.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.