У поступивших в НИЯУ МИФИ средний балл ЕГЭ по всем направлениям подготовки и специальностям превысил 90

27 августа 2019

Анализ результатов вступительной кампании на программы бакалавриата/специалитета, завершившейся 12 августа, показал, что впервые у поступивших в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») средний балл ЕГЭ по всем направлениям подготовки и специальностям превысил 90. На бюджетные места по конкурсу средний балл ЕГЭ был еще выше – 95,4 (в 2018 году – 92,3).

В этом году было подано более 25 заявлений на одно бюджетное место (для сравнения, годом ранее – более 20 заявлений). Набор составил 602 человека на места бакалавриата и специалитета за счет средств федерального бюджета. 

Среди самых востребованных направлений подготовки и специальностей, наряду с IT направлениями, оказались: «Ядерные физика и технологии», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Мехатроника и робототехника», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Биотехнические системы и технологии».

Как показывает статистика, 45% поступивших в 2019 году имеют аттестат с отличием. 46% являются призерами и победителями олимпиад, из них семь человек – призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников.

Более 50% поступивших в университет москвичей составляют выпускники Предуниверситария НИЯУ МИФИ. И это не случайно: в этом году выпускники лицеев показали выдающиеся результаты по ЕГЭ: 11 лицеистов  получили 100 баллов по математике, четыре - 100 баллов по физике, и еще четверо сдали на 100 баллов экзамен по русскому языку.
Как показали результаты анализа, более 90% поступивших прошли через систему довузовской подготовки университета: олимпиады НИЯУ МИФИ, летние и зимние школы, дистанционные курсы Сетевой школы НИЯУ МИФИ,  проекты профильного довузовского обучения и профориентации, организованные НИЯУ МИФИ совместно с Департаментом образования г. Москвы (инженерные и академические классы, университетские субботы и другие). Значительная часть первокурсников МИФИ в прошлом участвовали в проектах Корпоративной академии Росатома («Школа Росатома», «Атомклассы», смены для одаренных детей в ВДЦ «Орленок») и Образовательного центра «Сириус» (лекции, мастер-классы, исследовательские смены).

Миссия НИЯУ МИФИ сегодня – осуществление кадрового и научно-инновационного обеспечения атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей экономики Российской Федерации на основе многоуровневого профессионального образования, интеграции науки, образования и производства. Университет осуществляет подготовку инженеров-практиков и инженеров-исследователей для новых перспективных направлений, таких как нанотехнологии и наноматериалы, радиационные и пучковые технологии, сверхпроводимость и управляемый термоядерный синтез, ядерная медицина и медицинская физика, биофизика и экология, информационная безопасность и др. Кроме того, НИЯУ МИФИ готовит специалистов-управленцев и экспертов-аналитиков для мониторинга и аудита технологических и производственных секторов российской и мировой экономики, стратегического планирования, управления человеческими ресурсами, специалистов в области инженерной экономики, менеджмента, атомного права и международного научно-технологического сотрудничества. Высокие позиции в авторитетных рейтингах гарантируют поступающим качественное образование мирового уровня, а также востребованную профессию. Главным работодателем для выпускников НИЯУ МИФИ традиционно является Госкорпорация «Росатом». Около 30% от общего числа молодых специалистов, принимаемых Госкорпорацией «Росатом» на работу, составляют выпускники НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".