Петрозаводскмаш изготавливает гидроёмкости системы защиты Курской АЭС-2

27 августа 2019

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил обечайки гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для первого энергоблока Курской АЭС-2.

Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом системы безопасности АЭС. На один энергоблок приходится 8 ёмкостей СПЗАЗ. Каждая представляет собой толстостенный сосуд из нержавеющей стали объёмом 120 кубических метров. Вес одной ёмкости СПЗАЗ — 77 тонн, высота — 10,5 метров, диаметр — 4,24 метра.

Чтобы получить обечайку нужного диаметра два листа нержавеющей стали соединяют сваркой, вальцуют — сгибают в кольцо, а затем заваривают продольный стык. После заготовку повторно отправляют на листогибочную машину для проведения операции калибровки, при которой деталь приобретает идеальную цилиндрическую форму. В состав корпуса емкости СПЗАЗ входит три таких обечайки и два днища.

На данный момент калибровку прошли все обечайки для гидроёмкостей СПЗАЗ Курской АЭС-2 — 24 детали. Сотрудники Петрозаводскмаша приступили к выполнению следующих технологических операций: механической обработке и подготовке кромок под сварку, а также к сборке корпусов ёмкостей — сварке кольцевых швов.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.