Atomic-Energy.ru

Южная Корея и Канада будут сотрудничать в вопросах изоляции РАО и ОЯТ

27 августа 2019

Южнокорейское агентство по обращению с радиоактивными отходами (KORAD) подписало соглашения с Канадской ядерной лабораторией (CNL) и Канадской организацией по обращению с РАО и ОЯТ (NWMO) о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных установок и обращения с радиоактивными отходами.

Соглашение было подписано в Оттаве 21 августа 2019 года. С корейской стороны его подписал гендиректор KORAD Сун Су Ча (Sung-soo Cha), с канадской стороны – президент и гендиректор CNL Марк Лесинский (Mark Lesinski) и президент и гендиректор NWMO Лори Свами (Laurie Swami).

Соглашение предусматривает обмен знаниями и технологиями по вопросам вывода из эксплуатации ядерных установок, транспортировки и временного хранения РАО и ОЯТ, а также по созданию системы окончательного захоронения РАО и ОЯТ.

Сотрудничество между Канадой и Южной Кореей в области ядерной энергетики продолжается почти 40 лет, с тех пор, как с 1977 года на одной из первых южнокорейских АЭС «Вольсон» началось строительство тяжеловодного реактора канадского проекта CANDU (вступил в строй в 1982 году, в последствии на той же АЭС были построены ещё три энергоблока того же типа). Канадская сторона также занимается текущим обслуживанием и плановыми ремонтами этих блоков. За прошедший с того момента период Южная Корея освоила самостоятельную разработку энергетических реакторов собственных проектов и даже поставляет их на мировой рынок ядерных технологий, в частности, 4 реактора корейского проекта строятся на АЭС «Барака» в ОАЭ.

В Южной Корее, как и во всех других странах, имеющих атомную энергетику, стоит задача решения проблемы изоляции РАО и ОЯТ. Для решения этой задачи в январе 2009 года было основано агентство KORAD, имеющее статус Национального агентства Южной Кореи по обращению с радиоактивными отходами, которое отвечает за транспортировку, хранение, обработку и утилизацию отходов, а также за выбор площадки, строительство, эксплуатацию и управление после закрытия объекта по обращению с отходами. KORAD формально находится в ведении Министерства торговли, промышленности и энергетики, но не подчиняется ему напрямую.

В декабре 2018 года KORAD подписало аналогичное соглашение с российским Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), предусматривающее как обмен научно-технической информацией, так и обмен опытом в области законодательного обеспечения и отношений с общественностью в вопросах, касающихся изоляции РАО.

Кроме того, в сентябре прошлого года KORAD подписало соглашение с Корейским обществом по обращению с РАО (Korean Radioactive Waste Society), в которое входят как эксперты в данной области, так и представители общественности. Соглашение предусматривает подготовку персонала, работающего в этой области, а также повышение информированности населения о вопросах, связанных с замыкающими стадиями ядерного топливного цикла.