В Дубне прошла Международная гельмгольцевская школа «Квантовая физика предельных состояний: от сильных полей до тяжелых кварков»

3 сентября 2019

Международная гельмгольцевская школа «Квантовая физика предельных состояний: от сильных полей до тяжелых кварков» прошла в Доме международных совещаний ОИЯИ. В ней приняли участие около 90 ученых из Армении, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Румынии, Хорватии и Чили.

Программа школы была посвящена следующим направлениям: физика флейворов и CP-нарушение; физика за пределами Стандартной модели; эффективные теории и модели в физике тяжелых кварков; b-адроны и их распады; физика топ-кварков; XYZ состояния; сильные поля КЭД; физика высокоинтенсивной плазмы; производство и транспортировка тяжелых флейверов при ядерных столкновениях.

Научно-практическая часть школы составила 38 часов лекций и 12 семинарских занятий, для чего были приглашены 21 лектор из ведущих институтов Германии, Италии, Казахстана, России и Японии.

В свою очередь участники школы представили 9 устных докладов. Их работы оценивали и выбирали лучшие 25 научных сотрудников ОИЯИ. Лекции и доклады доступны на сайте школы.

Материалы школы планируется опубликовать в специальном выпуске журнала Particles.

Во время проведения школы было организовано посещение Лаборатории ядерных реакций. К. Гикал и В. Семин провели интересную экскурсию по новому ускорителюDC-280.

Традиционно школа прошла в дружественной атмосфере, позволила ее участникам познакомиться с коллегами и ведущими учеными в этой области из разных стран, обсудить результаты своих исследований и начать совместные работы. Об этом свидетельствуют отзывы участников.

Кундан Вишмакарма (Индия): «Школа была очень полезна для меня и других участников. Лекции и семинарские занятия были очень хорошими. Я узнал о различных методах и подходах к изучению сектора тяжелых кварков, которые были действительно хороши для меня. Экскурсия была также отличной».

Дана Николета Гурау (Румыния): «Я нашла школу очень интересной, учитывая то, что я узнала много нового. Мне удалось понять некоторые совершенно новые концепции благодаря всем лекторам. В целом все было превосходно, начиная с семинаров и лекций и заканчивая участниками, удобствами проживания и обучения. В заключение я хотела бы поблагодарить вас за возможность быть рядом с вами, встречаться и знакомиться с новыми коллегами. Увидимся на следующей школе!»

Лектор из Университета Наполи Пьетро Санторелли по завершению школы предложил учредить специальный приз, чтобы поощрять и стимулировать участников в школьных мероприятиях. Определять победителя будет группа лекторов и организаторов. Организационным комитетом было решено самым активным участникам вручать дипломы начиная со следующей школы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.