Программа «Общественный контроль в атомной энергетике» Межрегионального экологического движения «Ока» получила благодарность правительства Венгрии

4 сентября 2019

Председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев получил благодарность от правительства Венгрии за инициативу комплексной экологической экспедиции на АЭС Пакш, которая была проведена в мае 2019 года в рамках международной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».

А.В. Хасиев:

«Программа «Общественный контроль в атомной энергетике»  реализуется с 2009 года в форме проведения комплексных экологических экспедиций на действующие АЭС, стройплощадки новых атомных энергоблоков и атомграды. 

Все экологические, дозиметрические, метеорологические и социологические исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности. 

Также наши эксперты участвуют в общественных обсуждениях и заверениях годовых отчётов крупнейших предприятий атомной отрасли, общественных слушаниях и международных  экологических экспертизах атомных проектов.

Таким образом, на сегодня мы располагаем наиболее полной и достоверной информацией о состоянии экологической, радиационной и ядерной безопасности российской атомной энергетики.

С 2013 года программа  «Общественный контроль в атомной энергетике» приобрела международный формат, в рамках которого проводятся экологические экспедиции, форумы, круглые столы на принципах открытости, равенства и взаимности. 

В рамках программы в 2016 и 2017 годах проведены российско-белорусские экологические экспедиции на стройплощадки Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС-2. В 2018 и 2019 годах мы провели российско-венгерские экологические экспедиции на Нововоронежскую АЭС и АЭС Пакш. 

Мы рады, что наша работа получила признание правительств стран, развивающих атомную энергетику, экологической общественности и самых атомщиков».