Белоярская АЭС передала более 400 книг в школьную библиотеку

6 сентября 2019
Школа №1 г. Заречный

Школа №1 города Заречного (Свердловской обл.) признана самой активной участницей Международного конкурса «Атомный пегасик», организованного Фондом «Ассоциация территорий расположения АЭС». Белоярская АЭС передала в библиотечный фонд отличившейся школы более 400 новых книг. 

Литературу, в числе которой произведения, рассчитанные на читателей самого разного возраста, вручил заместитель главного инженера Белоярской АЭС Валерий Шаманский. 

«Как вы знаете, лучший подарок – это книга, поэтому Концерн «Росэнергоатом», Фонд «АТР АЭС» и Издательство «Детская литература» дарят вашей библиотеке эти замечательные художественные книги. Мы рады сегодня передать этот бесценный подарок и пожелать вам хорошей учёбы в новом учебном году!», - сказал на торжественной линейке Валерий Шаманский.

Литературный конкурс проходил в прошлом учебном году. Организаторы предлагали детям из городов-спутников АЭС России, Беларуси, Венгрии и Финляндии написать рассказы и стихи с главным лейтмотивом – мир после Великой Отечественной войны. По всей стране было собрано 595 детских рукописей и иллюстраций. 

Победители конкурса в августе приняли участие в «Литературной смене» в детском лагере г. Обнинска Калужской области. Там они встречались с писателями, участвовали в мастер-классах, дорабатывали с профессионалами свои произведения, для них были организованы культурная программа и экскурсии по Москве. 

Итогом конкурса станет издание книги с произведениями победителей под названием «Когда закончилась война…», приуроченной к юбилею Победы. Будут на её страницах и сочинения зареченских школьников.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.