ОИЯИ посетила делегация из Германии

6 сентября 2019

29 августа в Объединенном институте ядерных исследований прошел визит крупной делегации из Федеративной Республики Германия.

В состав делегации вошли представители Федерального министерства образования и науки – Забине Карл, референт по вопросам образования в странах ЕС и международного сотрудничества в образовании, и Аннетт Шварц, референт по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Россией и Центральной Азией. Делегацию сопровождали Ежи Бохданович, руководитель отдела труда, социальных дел и здравоохранения Посольства Германии в Москве и профессор Екатерина Есенина, ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования (ФИРО РАНХиГС, Москва). В состав немецкой делегации также вошли представители Федерального института профессионального образования, Германского центра авиации и космонавтики, Немецкого культурного центра им. Гете в Москве, исследовательских центров в Юлихе и Дармштадте.

Визит делегации носил ознакомительный характер и имел своей целью установление контактов и определение возможных точек сотрудничества по вопросам профессионального обучения и повышения квалификации инженерного и технического персонала. В ходе визита делегация ознакомилась с Лабораторией физики высоких энергий и Лабораторией нейтронной физики, где гости осмотрели объекты научной инфраструктуры, узнали об основных направлениях исследований и встретились с руководством лабораторий.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.