Центр ядерных технологий на острове Русский откроют в сентябре 2020 года

9 сентября 2019
Росатом Павел Зайцев Росатом

Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ) откроют на острове Русский во Владивостоке в сентябре 2020 года. Об этом сообщил в четверг генеральный директор АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Павел Зайцев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Мы сегодня представили проект МНИЦПЯТ, который создаем на базе Дальневосточного федерального университета. В рамках проекта мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских установках Росатома, а также возможность работы с полноценными "цифровыми двойниками" и "цифровыми тенями" ядерных научных установок. Планируем открыть Центр в сентябре 2020 года", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Росатом, Минвостокразвития, Минкомсвязь и ДВФУ подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве, в том числе о создании на острове Русский МНИЦПЯТ. Зайцев напомнил, что Росатом обладает парком ядерных научно-исследовательских установок, с помощью которых решаются задачи обоснования новых конструкционных материалов, видов ядерного топлива и создания изотопной продукции для ядерной медицины.

"Мы работаем над обновлением парка таких реакторов, строим в ГНЦ НИИАР многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Исследования на этих установках расписаны на годы вперед, в очереди на них стоят все, в том числе иностранные компании. Что тут говорить о студентах и аспирантах, которые хотели бы посвятить свою жизнь атомной отрасли, но не могут попасть на данные установки. Поэтому МНИЦПЯТ - одно из решений этой задачи", - добавил Зайцев.

Пятый Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс".