На Ровенской АЭС выполнено очередное мероприятие по повышению безопасности

10 сентября 2019

На энергоблоке №3 Ровенской АЭС, который с 25 мая до 1 сентября находился в планово-предупредительном ремонте, произведена замена электродвигателей вентиляции гермооболочки реакторного отделения. Работы реализованы в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (Кспб) за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам заместителя начальника цеха по ремонту электротехнического оборудования (ЦРЭО) энергоремонтного подразделения (ЭРП) РАЭС по реконструкции и модернизации Сергея Омельянця, в ходе ремонтной кампании на энергоблоке №3 заменено 17 электродвигателей, которые предназначены для вентиляции гермозоны реакторного отделения энергоблока.

«К реализации этих работ привлекались специалисты компании «Baltijos informacines sistemos» (Республика Литва). Накануне проведения шеф-монтажа оборудования представители фирмы провели обучение персонала ЦРЭО ЭРП, цеха вентиляции и кондиционирования, электроцеха и учебно-тренировочного центра РАЭС, а также подрядной организации «Західенергомонтаж». По завершению, силами подразделений электростанции и «ЗЕМ» был произведен демонтаж старого оборудования и установка нового. До замены использовались электродвигатели как водяного охлаждения, так и воздушного. 17 современных электродвигателей, которые установлены-это двигатели воздушного охлаждения, которые имеют ряд преимуществ, поскольку являются надежными, имеют повышенный класс изоляции и т. д.", - прокомментировал Сергей Омельянец»

Baltijos informacines sistemos (BIS) – компания, которая работает на рынке не только Литвы, но и Восточной и Западной Европы, Северной Америки. «BIS» имеет большой опыт в сферах информационных технологий и управления проектами, специализируется на разработке и поставке комплексных и сложных ИТ-решений. Большинство созданных компанией систем, связанные с безопасностью и управлением технологическим процессом. BIS является единственной компанией в Литве, которая занимается системами наблюдения и управления атомной энергетики.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.