И.о.гендиректора МАГАТЭ подчеркнул необходимость для Ирана оперативно отвечать на вопросы агентства

10 сентября 2019
МАГАТЭ Заседание Совета управляющих МАГАТЭ МАГАТЭ

Исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ подчеркнул необходимость для Ирана оперативно отвечать на вопросы, касающиеся полноты деклараций иранской стороны по соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО.

Выступая на заседании совета управляющих МАГАТЭ, которое проходит в Вене, глава агентства сказал: "Во время моих переговоров в Тегеране (8 сентября 2019 года) я подчеркнул важность полного и своевременного сотрудничества со стороны Ирана".

"Важно развивать наше взаимодействие, и поэтому я подчеркнул необходимость для Ирана оперативно отвечать на вопросы агентства, касающиеся полноты иранских деклараций по гарантиям".

"Время имеет решающее значение", - заявил и.о.гендиректора МАГАТЭ.

Общаясь с журналистами на брифинге, который завершился несколько минут назад, Феруцэ напомнил, что верификационный механизм для Ирана "возможно, самый жёсткий в мире". Он включает в себя соглашение о гарантиях, доппротокол к соглашению и верификацию и мониторинг исполнения СВПД.

"Мы должны быть уверены в том, что определённые вопросы, определённые аспекты, вытекающие из этих обязательств Ирана, рассматриваются своевременно", - сказал глава МАГАТЭ, отвечая на вопрос, что конкретно он имел в виду под призывом к "полному и своевременному сотрудничеству".

В то же время, Феруцэ не стал уточнять, о каких вопросах и аспектах сегодня идёт речь.