И.о.гендиректора МАГАТЭ провёл переговоры в Иране

10 сентября 2019
МАГАТЭ Организация контроля МАГАТЭ над иранской ядерной программой МАГАТЭ

Исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ посетил 8 сентября 2019 года Иран и провёл переговоры с президентом AEOI Али Акбаром Салехи, министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и лругими высокопоставленными иранскими лицами.

Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ.

Обсуждение касалось деятельности МАГАТЭ в Иране с уделением особого внимания текушему взаимодействию между МАГАТЭ и Ираном, связанному с осуществлением соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и дополнительного протокола к нему.

И.о.гендиректора МАГАТЭ подчеркнул, что это взаимодействие требует "полного и своевременного сотрудничества" с иранской стороны.

Феруцэ сказал, что деятельность МАГАТЭ в сфере гарантий осуществляется "беспристрастным, независимым и объективным образом" и в соответствии со стандартной практикой в названной сфере.

Кроме того, на переговорах была затронута тема верификации и мониторинга обязательств Ирана по СВПД. Иранская сторона сообщила главе МАГАТЭ о своих намерениях в области НИОКР по центрифугам. В ответ Корнел Феруцэ заявил, что проинформирует об этом совет управляющих МАГАТЭ.