Инспекторы МАГАТЭ проверили энергоблок №4 Ровенской АЭС

16 сентября 2019

10-11 сентября на промплощадке Ривненской АЭС прошла плановая инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий ко всему ядерному материалу в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Инспекция проводилась на энергоблоке №4 (ВВЭР-1000) РАЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте. Участниками проверки стали инспектор R. Hajdusek и F. Hasi (Австрия), главный специалист - государственный инспектор инспекции по ядерной безопасности на Ровенской АЭС Виталий Малютяк и специалисты отдела ядерной безопасности (ВЯБ) электростанции.

Цель мероприятия – проверка ядерного топлива в активной зоне реактора энергоблока №4 и проверка отработанного ядерного топлива в бассейне выдержки энергоблока.

Традиционно по завершению инспекции состоялся дебрифінг, в ходе которого обсуждались вопросы о результатах проведения инспекционной проверки и сроки проведения следующей. Как прокомментировал врио начальника лаборатории ядерного топлива ВЯБ РАЭС Виталий Шумик, инспекция проведена успешно, в полном объеме и без замечаний.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.