В честь своего 90-летия головная материаловедческая организация Росатома представит результаты своих последних научных разработок

17 сентября 2019

19 сентября 2019 года в Государственном научном центре Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею института.

Гости мероприятия и представители СМИ в рамках специально организованной выставочной экспозиции «ЦНИИТМАШ – реализованные проекты и перспективные направления»,  смогут ознакомиться с производственными площадками и достижениями ЦНИИТМАШ, в частности:

Сварочно-технологический центр – отраслевой центр компетенций Госкорпорации Росатом и единственный в РФ центр, производящий аттестацию сварщиков по трем системам: НАКС, Евронормы и Нормы атомной отрасли РФ,

  • испытательный стенд «Дефектоскоп на фазированных решетках», полностью созданный в ЦНИИТМАШ,
  • процесс резки металла водородно-кислородным пламенем на аппарате «МОСКВА»,
  •  новые основные и сварочные материалы для перспективных проектов – в том числе, арктических,
  • сборку первого отечественного 3D-принтера для производства из металлических порошков деталей медицинского назначения, в том числе, имплантатов. 

Одним из мероприятий в рамках празднования 90-летия станет круглый стол «Перспективы развития металлургии для энергетического машиностроения», на котором руководители научных и производственных предприятий и организаций атомной отрасли обсудят необходимость создания межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для энергетического машиностроения.

В рамках празднования 90-летия состоится награждение заслуженных сотрудников ЦНИИТМАШ правительственными и отраслевыми наградами, праздничный концерт и осмотр производственных площадок института. В мероприятиях примут участие руководители атомной отрасли,представители федеральных органов власти, партнеры ЦНИИТМАШ

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"