Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил мороженную рыбопродукцию в Санкт-Петербург

17 сентября 2019

15 сентября атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил работы по доставке контейнеров с замороженной рыбопродукцией и другим грузом и пришвартовался к причалам Петролеспорта (входит в группу Global Ports). Переход из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург занял 18 суток и прошел в штатном режиме.

Разгрузка судна ориентировочно продлится 12 часов. На борту атомного лихтеровоза «Севморпуть» - 204 рефрижераторных контейнера с мороженой рыбой и 66 контейнеров с генеральным грузом общим весом около 8 тыс. тонн.

«Этот рейс еще раз показал возможности Северного морского пути с точки зрения транспортировки по нему различных грузов, - подчеркнул генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Рейс, организованый Госкорпорацией «Росатом» совместно с Росрыболовством и ГК «Норебо», должен стать заделом для нашей дальнейшей совместной работы и отличным примером для судовладельцев, которые также планируют активнее использовать Северный морской путь».

Указанные мероприятия призваны способствовать реализации федерального проекта «Северный морской путь» включенного в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 года №2101-р, и переданного Минтрансом России для реализации в Госкорпорацию «Росатом».

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» - единственное в мире действующее транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Судно было построено в Керчи на судостроительном заводе «Залив», введено в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Основные характеристики: мощность ядерной энергетической установки - 29 Мвт (40000 л. с.); длина наибольшая - 260,23 метра; ширина наибольшая - 32,2 метра; водоизмещение при осадке по ЛГМ - 61880 тонн; дедвейт судна при осадке по ЛГМ - 33980 тонн. Способен перевозить контейнеры ISO 20 в количестве 1320 шт. или контейнеры ISO 40 в количестве 428 штук.