В зоне наблюдения ЮУАЭС начались общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации блока №3

2 октября 2019
Энергоатом Энергоатом

В зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС начались общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации (ПТЭ) энергоблока №3 и возможного влияния на окружающую среду. Это мероприятие является одним из важных элементов предусмотренной законодательством Украины процедуры, предшествующей получению разрешения на долгосрочную эксплуатацию атомного блока.  

Дату, время и место проведения общественных слушаний определяли органы местного самоуправления. Первой такое мероприятие организовала на своей территории община села Мигия Первомайского района.

В Мигивському сельском доме культуры 30 сентября собрались представители местного самоуправления, общественных организаций, актив территориальной общины и все желающие – всего 67 участников.

Диалог атомщиков и представителей общественности длился более двух часов. Специалисты ЮУАЭС представили подробную информацию о работы, выполненные на третьем энергоблоке с целью повышения надежности и соблюдения современных норм безопасности.

Жизненный цикл «эксплуатация ядерной установки энергоблока №3 ЮУАЭС завершится в феврале 2020 года. До этого срока энергетики намерены выполнить все необходимые меры и получить лицензию на его долгосрочную эксплуатацию. Такой подход (так называемый 1-й путь продолжение) на АЭС Украины применяется впервые. Двигаясь к поставленной цели, атомщики в полном объеме осуществили квалификацию оборудования и разработали отчеты по всем факторам (14 факторов и комплексный анализ) Отчета по периодической переоценке безопасности (ЗППБ) – документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины будет принимать решение о возможности ПТЭ энергоблока. Продолжается активная фаза замены, реконструкции и модернизации оборудования для приведения его в соответствие с современными требованиями и нормами безопасности. Энергетики убеждены, что все приложенные усилия позволят получить лицензию на эксплуатацию третьего энергоблока в сверхпроектный срок и обеспечить его надежную работу в период долгосрочной эксплуатации. Особенно подчеркивалось, что такой подход является общепринятой мировой практикой: из 448 действующих атомных энергоблоков сверх проектного срока работают 223, из них в Украине – 10.

Отдельное внимание докладчик заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко остановил на 14 факторе безопасности ЗППБ «Воздействие на окружающую среду». Его материалы прошли государственную экспертизу и на сегодня не имеют замечаний со стороны Государственной инспекции по ядерному и радиационному регулированию. «Статистика наблюдений за радиационной обстановкой на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС, осуществляемая при помощи системы радиационного контроля в течение 35 лет эксплуатации станции, позволяет предположить, что радиационная обстановка вокруг атомной станции и в дальнейшем будет находиться в том же состоянии, что и до пуска энергоблоков.
Предпосылок для ухудшения радиационного состояния окружающей среды, обусловленных работой АЭС, нет», - процитировал выводы Игорь Кравченко.

Свое мнение высказали и противники продления срока эксплуатации третьего энергоблока ЮУАЭС. На слушаниях выступили все желающие. Некоторые активисты брали слово несколько раз. Дискуссия с энергетиками касалась вопросов контроля за состоянием окружающей среды в целом и радиационной обстановкой, в частности, стоимости работ по подготовке к долгосрочной эксплуатации и законодательных оснований для их проведения, состояния здоровья людей, проживающих в зоне наблюдения АЭС и др. Представители коллектива ОП ЮУАЭС предоставили исчерпывающие ответы на все вопросы участников слушаний и комментарии к каждому аргументу оппонентов.

Прозвучало на общественных слушаниях и конкретное предложение по усилению участия атомной станции в решении проблем прилегающих территорий. Житель с. Мигия, депутат Николаевского областного совета Григорий Марин предложил увеличить отчисления за риск проживания в зоне наблюдения атомной станции с ныне действующего 1% до 2-2,5%. При этом половину из полученных средств областной депутат призывает направить на государственную программу расчистки реки Южный Буг.  Предложение областного депутата занесено в протокол общественных слушаний.

В общем провести общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 на своей территории изъявили желание 10 общин зоны наблюдения ЮУАЭС. Встречи с атомщиками пройдут поездом октября. И на этом диалог с общественностью не завершится. Его заключительным этапом станут общественные слушания, организованные Государственной инспекцией ядерного регулирования. Согласно предварительным планам их намечено провести 6 декабря 2019 года в городе-спутнике АЭС Южноукраинске.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).