Строительство АЭС Эд-Дабаа может начаться в середине 2020 года

3 октября 2019
russarabbc.ru russarabbc.ru

Египет рассчитывает получить лицензию на строительство первого блока атомной электростанции (АЭС) "Эд-Дабаа", которую строит Росатом, к середине 2020 года и перейти к заливке первого бетона первого блока, означающего начало фактического строительства АЭС, в середине следующего года.

Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров управления атомных электростанций Египта Амгед Эль-Вакиль в кулуарах Российской энергетической недели.

"Мы очень усердно работаем над получением разрешения на строительство первого блока станции, рассчитываем получить его к середине следующего года", - отметил он.

Он отметил, что получение лицензии означает возможность в середине 2020 года начать заливку первого бетона станции.

"Да, мы надеемся на это. Но я вам скажу, что это не очень лёгкая задача, но мы работаем над тем, чтобы перейти к заливке первого бетона к середине следующего года",

- сказал он, отвечая на вопрос о сроках старта строительства первого блока станции.

Эль-Вакиль сообщил, что в адрес регулятора, ответственного за выдачу разрешения на строительство атомной электростанции, также поступили документы по второму блоку "Эд-Дабаа". Выдача строительной лицензии на второй блок АЭС может состояться до конца 2020 года.

Он добавил, что выдача лицензий на строительство следующих блоков "Эд-Дабаа" будет вестись более высокими темпами, так как у регулятора уже появится опыт в этой работе.