НТЦ ЯРБ

В США продемонстрирован значительный прогресс в очистке площадок DOE

5 октября 2019

Руководители федеральных ведомств и подрядчиков Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) отметили основные успехи в программе очистки во время сессии на национальном семинаре по очистке.

Несмотря на то, что у них разные миссии, площадка Айдахской национальной лаборатории (INL), Офис проекта в Портсмуте и Падьюке (PPPO), Офис управления EM в Ок-Ридже (OREM) и Полевой офис управления EM в Лос-Аламосе продемонстрировали значительный прогресс в очистке.

Площадка Айдахской национальной лаборатории. Штат Айдахо, Министерство энергетики и сотрудники Проекта по очистке штата Айдахо участвуют в совместных отношениях, что привело к успеху миссии на площадке лаборатории INL.

Была обсуждена недавняя 50-дневная демонстрация Интегрированной установки по обработке отходов (Integrated Waste Treatment Unit – IWTU), которая была построена для очистки 3406,9 м3 радиоактивных жидких отходов из близлежащих подземных резервуаров для отходов. На демонстрации, проведенной компанией «Fluor Idaho», подрядчиком управления EM по очистке площадки лаборатории INL, более 238,5 м3 имитатора были успешно обработаны с помощью технологии парового риформинга. Рабочие произвели более 200 модификаций установки после ее строительства. После дополнительных испытаний и модификаций установка IWTU пройдет еще один тестовый прогон в 2020 г., прежде чем начнутся реальные операции по обработке отходов.

В 2005 г. началась реализация целевого проекта управления EM по извлечению захороненных отходов, для удаления радиоактивных и опасных материалов, захороненных в неглубоком хранилище без покрытия. Рабочие убрали отходы с более 2 гектаров хранилища, для удаления осталось всего 0,28 гектара.

Офис проекта в Портсмуте и Падьюке. Управление EM и подрядчик «Mid-America Conversion Services» (MCS) безопасно и успешно преобразовали гексафторид обедненного урана (DUF6) в более стабильную оксидную форму для последующего повторного использования или удаления. На предприятиях управления EM по переработке и хранению DUF6 на бывших площадках газодиффузионных установок в Портсмуте и Падьюке обрабатывается более 840 тыс. тонн DUF6, хранящихся в 67 тыс. баллонов.

После усовершенствования оборудования и эксплуатации все семь линий преобразования работали одновременно в 2019 г. Установки достигли безотказной работы на уровне 70 % по сравнению с 12 %, когда подрядчик MCS начал свой контракт в 2017 г. Время безотказной работы показывает, как долго процесс работает в течение определенного периода времени.

Ожидается, что проект превысит свои производственные цели на 2019 год, с опустошением 1136 баллонов и конверсией 14369 тонн DUF6.

Ок-Ридж. Управление EM в Ок-Ридже разработало 10-летний программный план, выпущенный в 2014 г., который определил план действий на следующее десятилетие, обеспечивающий всем сотрудникам работу по достижению общих целей и задач, что позволяет достичь амбициозных перспектив в Ок-Ридже.

Эти видения включают Vision 2020 и Vision 2024, каждое из которых соответствует году, который запланирован для завершения. В 2016 г. в Ок-Ридже достигнуто выполнение Vision 2016, его цель – удалить все бывшие заводы по газодиффузионному обогащению урана.

Управление EM и подрядчик UCOR работают над следующим важным этапом, известным как Vision 2020. В 2020 г. рабочие завершат основную очистку на бывшем участке по обогащению урана, теперь известном как Технологический парк Восточного Теннесси.

В Ок-Ридже проявили творческий подход, чтобы сделать возможным повторное использование земли сообществом. По мере очистки земли она передается из государственной собственности сообществу как часть многоцелевого промышленного парка. Участок будет включать 607 гектаров для промышленного развития, 1416 гектаров для консервации и восстановления и 40,5 гектаров для исторических усилий по сохранению. В Ок-Ридже уже добились огромного прогресса в достижении этой цели, передав более 485,6 гектаров и 14 объектов общей площадью 3 гектара частным компаниям, которые создали более 300 рабочих мест.

Vision 2024 фокусируется на очистке в Ок-риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США и в Комплексе национальной безопасности Y-12 (Y-12 National Security Complex), в двух важных исследовательских и национальных объектах безопасности для США.

Прочные партнерские отношения управления EM и компании UCOR и четкое видение позволили достичь амбициозных целей, добиться огромного прогресса в достижении миссии управления EM и помочь открыть новые возможности для региона.

Лос-Аламос. В Лос-Аламосе отметили прогресс, достигнутый с помощью временной меры по сдерживанию и контролю миграции загрязняющего шлейфа в подземных водах. Система расположена вдоль южного края шлейфа под каньонами Сандия и Мортандад, недалеко от границы между Лос-аламосской национальной лабораторией (LANL) Министерства энергетики США и Пуэбло-де-Сан-Ильдефонсо.

К настоящему времени обработано более 378,5 тыс. м3 загрязненной воды, и управление EM наблюдает более быстрое, чем ожидалось, уменьшение выброса шлейфа с помощью временной меры, которая помогает инженерам подготовить окончательный план восстановления.

Загрязнение шестивалентным хромом было впервые обнаружено в подземных водах в 2005 г. Оно возникло на неядерной электростанции в лаборатории LANL. С 1956 по 1972 годы рабочие периодически сбрасывали загрязненную хромом воду из градирен в каньон Сандия. Хром обычно использовался в качестве ингибитора коррозии. Лаборатория LANL прекратила выпуск воды, загрязненной хромом, в 1972 г.

После обнаружения загрязнения управление EM установило несколько скважин для мониторинга подземных вод, чтобы лучше охарактеризовать степень загрязнения и определить, как далеко переместился загрязнитель. Обширная модель подземных вод была разработана, чтобы помочь определить оптимальное расположение дополнительных скважин и лучше понять масштабы выброса загрязняющих веществ.