Интерфакс

Ввод ПАТЭС может увеличить предельные тарифы на э/э для Чукотки во II полугодии 2020г почти в 1,8 раза

8 октября 2019

Ввод плавучей атомной теплоэлектростанций (ПАТЭС) может привести к росту в следующем году максимальных тарифов на электроэнергию в Чукотском автономном округе на 76,8%, следует из проекта приказа ФАС РФ, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о предельном уровне тарифов на электроэнергию и мощность, которая поставляется покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, в неценовых зонах. Предложения ФАС касаются нового периода регулирования - с 1 июля 2020 года.

Согласно документу, максимальный уровень тарифа на период с 1 января по 30 июня 2020 г. может составить 2255,99 коп./кВт.ч. (без НДС), в то время как с 1 июля по 31 декабря этот показатель может вырасти до 3988,83 коп./кВт.ч (без НДС).

"По Чукотскому автономному округу при формировании предельного максимального уровня цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на 2 полугодие 2020 года учтены расходы нового объекта по производству электрической энергии (ПАТЭС) без вывода из эксплуатации ранее эксплуатировавшихся генерирующих объектов и прежний состав потребителей электрической энергии (мощности) региона", - говорится в пояснительной записке.

ПАТЭС "Академик Ломоносов" мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино. В середине сентября плавучий атомный энергоблок пришвартовался в месте своего постоянного базирования на Чукотке.

Рост выше заданных прогнозом Минэкономразвития показателей (не более 5,6 п.п.) предлагается еще в двух регионах - в Сахалинской области и в Красноярском крае.

Так, "предельники" тарифов в Сахалинской области могут вырасти на 41,7% в июле 2020 года. Как отмечается в пояснительной записке, в тарифах учтен ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2, "и в расходах отражены затраты на ее аренду".

Увеличение "предельников" в Красноярском крае может составить 7,5%. Здесь превышение связано с "низкой базой" - на прошлый период регулирования влияли исключенные экономически необоснованных доходов и расходов за предыдущие периоды.

"В 2020 году такого фактора, влияющего на снижение тарифов, нет", - отмечается в документе.