Персонал «Атомэнергоремонта» успешно завершил работы по обвязке атомного реактора ледокола «Арктика»

9 октября 2019

Персонал ремонтной организации АО «Атомэнергоремонт», принимавший активное участие в строительных работах атомоходе «Арктика» успешно завершил монтажные работы по обвязке атомного реактора ледокола. 

Напомним, что корпус судна был спущен на воду в 2016 году, тогда же персонал АО «Атомэнергоремонт» приступил к подготовительным работам, а далее, в ноябре 2018 года, завершающей стадии строительства. К настоящему времени на атомоходе уже проведены все гидравлические испытания.

Ледокол «Арктика» стал первым в серии мощных атомоходов нового поколения с ядерной силовой установкой (ЛК-60Я). Именно такими установками пополняется сегодня единственный в мире российский атомный ледокольный флот, история которого начинается с 1959 года, когда был принят в эксплуатацию первый ледокол «Ленин».

«Атомный ледокол – это уникальный объект, поэтому и мы освоили уникальные технологии. В АО «Атомэнергоремонт» появились новые специальности – судовой электрогазосварщик и слесарь-достройщик, в общей сложности около 30 специалистов. Работы мы проводили на территории Балтийского завода (г. Санкт-Петербург) соответственно основной объем работ выполнялся персоналом «Ленатомэнергоремонт», но не без помощи персонала из других филиалов компании. Для нас большая честь работать на будущее нашей страны», – отметил начальник цеха специальных работ «Ленатомэнергоремонт» (филиал АО ««Атомэнергоремонт») Константин Миллер.

Вслед за «Арктикой» персоналу «Атомэнергоремонта» предстоят работы на ледоколах «Сибирь» и «Урал». Обновлённый ледокольный флот обеспечит бесперебойную проводку судов в акватории Северного морского пути.