Началось слушание дел в отношении майнеров из ВНИИЭФ

9 октября 2019

Слушание дела в отношении двух программистов, обвиняемых в майнинге криптовалюты на мощностях Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), началось в Саровском городском суде. Об этом сообщается на сайте суда.

На утро 8 октября 2019 года были назначены предварительные слушания.

В отношении бывших сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрея Шатохина и Андрея Рыбкина возбуждено уголовное дело по нескольким частям ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и ст. 274 УК РФ (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей).

Ранее сообщалось, что действия майнеров пресекли сотрудники управления собственной безопасности ядерного центра в феврале 2018 года.

ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» – ядерный центр и научно-исследовательский институт в составе «Росатома». Его сотрудники разработали первые атомную и водородную бомбы. Сегодня занимаются, в том числе, созданием суперкомпьютеров производительностью от 1,1 до 5,5 Тфлоп/с со 128 или 256 вычислительными ядрами.