На базе Уральского федерального университета создается центр радиотерапии

9 октября 2019

В Свердловской области сделан ещё один шаг к формированию Центра ядерной медицины. Власти региона подключили высокие технологии к борьбе с раком.

Ускоритель для точной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях был создан на базе Уральского федерального университета.

«Первые результаты проекта уже есть, – сказал и. о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – В ближайшее время совместно с нашими иностранными партнёрами начнём монтаж оборудования». Планируется, что центр радиотерапии примет первого пациента в начале 2020-го, а Центр ядерной медицины начнёт оказывать медицинскую помощь в конце 2021 года.

«Циклотрон уже запущен и полностью готов к работе, – пояснил первый проректор УрФУ Сергей Кортов. – В течение 2–3 недель будет идти монтаж радиохимического комплекса. Он необходим, чтобы изотопы, произведённые циклотроном, превращались в радиофармпрепараты, готовые к поставке в медицинские учреждения. Конечно, необходимо получить ряд разрешительных документов, лицензий. Запуск полноценного циклотронного центра позволит решить проблему превентивной диагностики».

По словам представителя вуза, сегодня на базе областного онкоцентра смонтированы два ПЭТ-сканера. В обозримом будущем они дадут возможность проводить диагностику 10 тысяч пациентов в год.

Замминистра здравоохранения региона Екатерина Есина также уточнила, что проект Центра ядерной медицины состоит из трёх частей. Это, во-первых, расширение диагностики с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (подразделение «Центр ядерной медицины Екатеринбург»). Во-вторых, создание центра радиохирургии и томотерапии на базе радиологического блока Свердловского областного онкологического диспансера. В-третьих, строительство на его территории циклотронно-радиохимического комплекса и корпуса радионуклидной терапии.

Напомним, что по поручению главы региона Евгения Куйвашева в Свердловской области была сформирована специальная рабочая группа, которая занимается вопросами развития ядерной медицины. В Министерстве промышленности и торговли РФ идею создания такого центра одобрили ещё в августе прошлого года, в рамках выставки ИННОПРОМ было подписано несколько соглашений. Будущий «ядерный комплекс» вошёл в программу стратегического развития фармацевтической и медицинской промышленности России до 2030 года.

Стоит также отметить, что в Свердловской области проблема онкологических заболеваний стоит достаточно остро. Если в целом смертность населения за семь месяцев 2019 года в регионе снизилась, то число умерших от рака увеличилось на 86 человек. Областные власти в своё время пришли к выводу: чтобы достичь плановых показателей повышения продолжительности жизни уральцев (до 80 лет к 2030 году), необходим рывок. Кардинально изменить ситуацию должна именно ядерная медицина, предполагающая использование радионуклидов для диагностики и терапии.

Впрочем, есть и положительная динамика. В августе министр здравоохранения региона Андрей Цветков отмечал, что с начала 2019 года доля выявления злокачественных новообразований на подлежащих лечению первой и второй стадии выросла на Среднем Урале на 2,9 %.