В России создадут новое судно для подъема подводных объектов

9 октября 2019
Mil.Press FlotProm, Дмитрий Жаворонков Универсальное средство подъема проекта 23570 Mil.Press FlotProm, Дмитрий Жаворонков

Крыловский государственный научный центр разрабатывает новое универсальное средство подъема для работы с затонувшими объектами различного типа. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили специалисты КГНЦ. Судно проекта 23570 показали на выставке "Нева-2019" в ограниченном режиме.

Судно будет способно поднимать различные объекты со дна моря, в том числе корабли, подводные лодки и другую технику, создающую угрозу для морской среды. Также его можно использовать для освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе (транспортные и подводно-технические работы - например, монтаж, ревизия и ремонт подводных трубопроводов).

Как отметили создатели, в проекте 23570 реализуется целый ряд новых технических решений в области судоподъема, в этом направлении сейчас выполняются несколько опытно-конструкторских работ. Одна из них - ОКР "Технология-АТП". Ее задача - "разработка технического проекта комплексной технологии и технических средств для поиска, идентификации, подъема и передачи на утилизацию подводных потенциально опасных объектов". Судно создается также для взаимодействия с существующей инфраструктурой на Кольском полуострове.

Флотский источник сообщил изданию, что вопросы судоподъема остаются актуальными и требуют специальных технических решений. Так, в ближайшие годы может быть осуществлен подъем плавдока ПД-50 и ряда затонувших ПЛ. Судно проекта 23570 также сможет выполнять установку и снятие с морского дна различных подводных объектов, принимать участие в аварийно-спасательном обеспечении кораблей и судов ВМФ.

Приступить к строительству планируют в 2020-х годах. Судно построят в единственном экземпляре, оно будет базироваться на Кольском полуострове. Ледовый класс перспективного проекта - Arc4. Корпус - катамаранного типа. Длина - 137 метров, ширина - 36 метров, осадка - 7,5 метра. Дедвейт при осадке по КВЛ - 10 тысяч тонн. Грузоподъемное устройство группового действия способно поднять объект массой до 14 тысяч тонн. Оно создано на базе 56 грузоподъемных механизмов единичной г/п 250 тонн. Грузозахватное устройство состоит из 14 модулей единичной г/п в тысячу тонн.