Красимира Илиева, старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики Болгарской академии наук, Болгария

24 декабря 2008

- Умелое развитие атомной энергетики - это пока единственное решение проблемы загрязнения окружающей среды

Все проекты между Россией и Болгарией будут реализованы в срок, нет оснований для их откладывания или переноса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с болгарским коллегой Ивайло Калфином.

«Нет никаких оснований полагать, что проекты между Россией и Болгарией будут отложены, заторможены или перенесены, - подчеркнул министр. - „Южный поток" и Бургас-Александруполис, и АЭС - все эти проекты будут реализовываться вне зависимости от политической и экономической конъюнктур». «Сегодня мы еще раз подтвердили, что все будет реализовываться в срок», - указал С.Лавров.

«Атомная энергетика - это очень важный источник энергии, источник диверсификации энергии. Государство, которое развивает ядерную сферу, воспринимается сегодня как более современное. Прежде всего, это надежный источник энергии. К тому же, умелое развитие атомной энергетики - это пока единственное решение проблемы загрязнения окружающей среды. Солнечную энергию и энергию ветра также важно применять, но их вклад меньше. В Болгарии ядерная энергетика должна остаться важным источником энергии, и мы надеемся, что так и будет.

Некоторое время назад в Болгарии было уменьшено число ядерных реакторов. АЭС „Белене" призвана восстановить баланс в энергетике Болгарии в контексте ядерных источников энергии. Станция позволит сохранить не только число реакторов, но сохранить потенциал и специалистов в области атомной энергетики - людей, которые умеют и которым интересно работать на атомных станциях. Сейчас есть тенденция к снижению количества занятых в ядерной физике. Когда развернется масштабное строительство АЭС „Белене", увеличится количество ученых и специалистов, которые будут заняты на станции. Так что для государства это будет еще источником увеличения числа рабочих мест, что важно в нынешней ситуации.

Фактически АЭС „Белене" начинает строиться заново. Для ведения строительных работ Болгария выбрала Россию, потому что предложенный Россией проект был лучший. Он был лучше проекта Skoda Allians . И отзывы западных коллег были таковы, что это самый хороший проект, который сейчас предлагается в мире. Здесь не было никаких особых других соображений. Был выбран надежный проект, проект, у которого есть будущее и который будет выполняться.

Думаю, что у российско-болгарского сотрудничества хорошие перспективы. Оно будет заключаться в строительстве двух реакторов на АЭС „Белене", в обеспечении управления реакторов, а также в обеспечении их безопасности. Надеюсь, будет развиваться сотрудничество с российскими научными институтами, например, с Курчатовским институтом. Полагаю, что одновременно с реализацией проекта АЭС „Белене" сотрудничество между нашими странами расширится. Так должно быть, потому что все, что связано с реакторами, - это, конечно, одна сфера, но, если по общим вопросам мы и можем контактировать с западными институтами, то в деталях мы можем работать только с теми, кто эти реакторы спроектировал и построил. Это сотрудничество неизбежно».