Росатом

Рафаэль Арутюнян: "Никакой опасности для реакторов атомной подводной лодки "Екатеринбург" пожар не представляет"

30 декабря 2011

Никакой опасности для реакторов атомной подводной лодки "Екатеринбург" пожар не представляет, заявил один из ведущих мировых экспертов в области радиационной безопасности, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"АПЛ "Екатеринбург" в доке, реакторы давно в режиме холодного останова. Инцидент, связанный с возгоранием обшивки, поскольку он был изначально под контролем, ни на каком этапе не представлял угрозы для безопасности АПЛ. Я считаю, что нет даже предмета для обсуждения какой-либо опасности для реакторов на "Екатеринбурге", - сказал он.

Эксперт отметил, что все системы, контролирующие ситуацию с радиацией, в данном случае сработали эффективно.

"Все системы сработали нормально, в том числе Росгидромет, региональное АСКРО", - добавил он.

Согласно данным автоматической системы контроля за радиационной обстановкой (АСКРО), в Росляково мощность радиационной дозы в настоящее время в норме - 0,12 мкЗв в час.

"Превышения (радиационного фона за сутки - ред.) не обнаружены", - сообщает система АСКРО.

ЧП произошло в четверг на территории плавучего ремонтного дока судоремонтного завода в населенном пункте Росляково Мурманской области. По данным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг АПЛ, возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Он покрыт специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Возгорание было локализовано в 01.40 мск. В настоящее время ведется проливка, открытых очагов горения нет.