Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Совета Федерации РФ: "Активная поддержка атомной энергетики в нашей стране вполне закономерна"

65% россиян поддерживают мирный атом. В частности, развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, за сохранение действующих АЭС на прежнем уровне выступают 38% граждан и только 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Член Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев:

"Как свидетельствуют данные соцопроса ВЦИОМ, число россиян, выступающих за развитие атомной энергетики, основательно увеличилось, особенно по сравнению с показателями 2011 года: после аварии на АЭС "Фукусима" только 16% опрошенных отдали свои голоса в пользу дальнейшего развития атомной энергетики.

Столь активная поддержка атомной энергетики в нашей стране вполне закономерна. Успешная деятельность госкорпорации "Росатом", которая заключается и в постоянном развитии технологий и усовершенствовании систем безопасности на атомных электростанциях, приносит свои плоды. Не в последнюю очередь и за счет грамотной информационной политики госкорпорации, которая широко озвучивает в прессе факты обо всех проводимых мероприятиях, приходит осознание того, что в нашей стране сделаны необходимые выводы после аварии на Чернобыльской АЭС и вопросам безопасности работы АЭС уделяется особое значение.

Соответственно, многие россияне понимают, что их комфорт зависит, в том числе и от использования атомной энергетики: именно эксплуатация АЭС дает необходимый стабильный объем энергии. Кроме того, очевидно, что работа АЭС, да и строительство новых атомных электростанций, влечет за собой инвестиции в регионы, новые рабочие места и развитие инфраструктуры".