Давид Трамба, аналитик издательства "Ekonomia" (Чехия): "Достройка Темелина должна быть поручена государству, а не частнику"

13 февраля 2014

Достройка АЭС "Темелин" должна быть доверена чешскому правительству, а не компании CEZ, считает ведущий аналитик издательства "Ekonomia" Давид Трамба. В материале, опубликованном на сайте ekonom.ihned.cz, эксперт приводит пять доводов в обоснование своей позиции.

"Первая причина - это цена (за электроэнергию). Большие энергетические концерны хотят высокую доходность", - пишет эксперт.

Он приводит в пример планы французской EDF по строительству АЭС в Великобритании, а также напоминает, что CEZ говорил о гарантированной цене до 100 евро за мегаватт-час для новых блоков АЭС "Темелин", что втрое превышает сегодняшние рыночные расценки.

По убеждению аналитика, государство, в отличие от частников, вполне может себе позволить продавать электроэнергию от новых блоков по низкой цене.

Вторая причина - любая поддержка, оказываемая частной компании, вызовет неудовольствие в Брюсселе, и британское соглашение тому пример. Государственные компании с такой проблемой не столкнутся.

Третья причина - финансирование строительства. Чешская Республика в состоянии продавать облигации со сроком погашения 15 лет и доходностью 3%, что выглядит весьма привлекательно с точки зрения поиска средств на вторую очередь Темелина.

Четвёртая причина - новые блоки нужны, в первую очередь, не компании CEZ, а чешскому государству, которое делает ставку на развитие атомной энергетики в своей энергетической стратегии.

Наконец, пятая причина - профессионализм государственных управленцев ЧР постепенно растёт, и можно уже говорить о том, что госаппарат республики будет в состоянии справляться с масштабными проектами наподобие достройки АЭС "Темелин".

Венгрия подала пример и продемонстрировала - на государственном уровне соглашение о строительстве новых атомных блоков может быть достигнуто быстро и в практичной манере.

Эксперт предлагает сравнить венгерскую ситуацию с затянувшимся на многие годы процессом выбора исполнителя для сооружения новых чешских блоков, который постепенно превращается в "недостойную комедию с негативными последствиями для реноме ЧР за рубежом".