Atomic-Energy.ru

Сергей Спешилов, главный геолог ФГУП «НО РАО»: «Внедрение геомиграционных моделей программного комплекса «НИМФА» позволит проводить достоверные оценки безопасности захоронений РАО»

27 августа 2014
Сергей Спешилов, доктор геолого-минералогических наук, главный геолог ФГУП «НО РАО»

ФГУГП «Гидроспецгеология» осуществляет квалифицированный мониторинг состояния недр и, при этом, – не является организацией, входящей в структуру Госкорпорации «Росатом».

Достоверности получаемых ФГУГП «Гидроспецгеология» результатов доверяют не только сотрудники предприятий Госкорпорации, но и специалисты различных экологических организаций, включая общественные. Данные объектного мониторинга, представленные «Гидроспецгеологией», являются обоснованием безопасности захоронения радиоактивных отходов на конкретных объектах.

Открытая публикация результатов геомониторинга будет способствовать развитию доверия общества к атомной отрасли в целом, и к деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, в частности.

С точки зрения ФГУП «НО РАО» работа по внедрению моделей миграции радионуклидов в недрах на основе отечественного программного комплекса «НИМФА», разработанного Саровским «РФЯЦ-ВНИИЭФ», является важной, в том числе и для выстраивания диалога с общественностью и повышения уровня доверия к деятельности нашего предприятия.

Внедрение подобных геомиграционных моделей позволит проводить достоверные оценки безопасности захоронений РАО.

Гидроэкологическая модель г. Саров в программном комплексе «НИМФА»