Руководитель ВИТИ НИЯУ «МИФИ»: Между нашим институтом и АЭС существуют тесные связи в области подготовки специалистов

28 июня 2016 г. в Дубовском районе прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Дубовского района, на территории которого расположена Ростовская АЭС – всего 280 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили более 20 человек.

Валентина Руденко, руководитель ВИТИ НИЯУ «МИФИ»:

Самый важный показатель работы АЭС – безопасность. Когда мы говорим о развитии Ростовской атомной станции, подразумеваем безопасную работу АЭС на протяжении всех лет её эксплуатации. Последние 12 лет на базе нашего вуза проводятся ежегодные международные научно-технические конференции по четырём направлениям: культура безопасности, строительство АЭС, монтаж оборудования и эксплуатация атомных станций. В этих конференциях принимают участие специалисты в области атомной энергетики - как из науки, так и практики. Мы делаем доклады, обсуждаем их, критически рассматриваем, спорим, но приходим к выводу, что атомная энергетика - это экономически эффективное и безопасное производство. Кроме этого, между нашим институтом и АЭС существуют тесные связи в области подготовки специалистов. Работники Ростовской АЭС являются преподавателями, руководителями дипломных проектов у студентов ВИТИ НИЯУ «МИФИ». Студенты проходят практику, а лучшие выпускники трудоустраиваются на АЭС.

Наши дети хотят работать на Ростовской АЭС. К этому стремятся и их родители – это и есть самый важный показатель отношения местных жителей к атомной станции, показатель уверенности в надежном, безопасном и эффективном производстве.