Проект NICA в кооперации с российскими институтами

21 марта 2019

Мега-проект NICA, который реализуется в Объединенном институте ядерных исследований – пример не только широкого международного сотрудничества, но и тесной научно-технологической и производственной кооперации с российскими институтами, которые участвуют в разработке и создании исследовательской инфраструктуры коллайдерного комплекса детекторов, устройств современной электроники, различных систем.

Участники проходившего в Дубне заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук Российской академии наук побывали в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и посмотрели, как идет монтаж бустера — магнитно-криостатной системы синхротрона, состоящей из сверхпроводящих магнитов, и так называемого кулера – системы электронного охлаждения пучка.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: 

«У нас проходит очень важное совещание с участием членов секции ядерной физики отделения физических наук. Время, когда проходит это собрание, особое — перед проведением заседаний Финансового комитета, Комитета полномочных представителей. Мы готовимся отчитываться, и знаменательно, что первый отчет мы представили нашим коллегам. Это позволяет нам очень детально, очень содержательно обсудить ход дел, в том числе на наших установках, обсудить участие специалистов из институтов Академии наук, Курчатовского института, университетов в наших проектах. И очень интересно видеть, как много предложений выдвигается нашими коллегами в российских институтах — своеобразное слушание стратегии развития ядерной физики в области фундаментальных исследований на территории России, включая международный Институт. Мы увидели просто парад очень интересных предложений, очень интересных проектов. Мы найдем новые формы совместного участия в развитии проектов на современном уровне — на уровне мега-сайенс проектов».